Der Klassiker für jeden Anlass
Zutaten: (4 Portionen)
1 kg Wildgulasch
10 Wacholderbeeren
10 Pfefferkörner
2 Thymianzweige
1 Rosmarinzweig
500 ml Rotwein
Salz, Pfeffer
100g Lauch
150g Stangensellerie
150g Möhren
150g Zwiebeln
50g Butterschmalz
1 TL Senf
1,5l Fond
1 TL Speisestärke
2 EL Sahne
3 El Preiselbeeren
Gulasch trocken tupfen. Den Wacholder grob zerdrücken. Das Fleisch zusammen mit dem Wacholder, den Pfefferkörnern, Tymian, Rosmarin und Rotwein in einer Schüssel ca 1 Tag marinieren lassen. Das Fleisch abtropfen lassen, die Marinade auffangen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Lauch und Sellerie putzen und in Ringe schneiden. Möhren und Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen und Gulasch darin scharf anbraten. Gemüse und Senf hinzugeben. Mit etwas Marinade angießen. Das Gulasch ca 1,5 Stunden bei mittlerer Hitze schmoren lassen, dabei immer wieder Marinade nachgießen. Mit Fond auffüllen und weitere 30 min einkochen lassen.
Wer es fein mag, das Fleisch nun aus dem Topf nehmen und den Schmorfond durch ein feines Sieb geben und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Speisestärke in etwas Wasser lösen und unter Rühren in die Sauce geben. Ein Schuss Sahne so wie ein paar Esslöffel Preiselbeeren runden den Geschmack ab.
Neben dem Gulasch Salzkartoffeln, Spätzle oder Klöße servieren.
Guten Appetit